В международной обстановке США и страны НАТО по-прежнему придерживались старой, но несколько видоизмененной доктрины. В связи с распадом Варшавского договора, а затем и СССР изменения коснулись лишь того, что Запад стал готов к диалогу с Россией, однако в доктрине, названной «доктриной Армеля», сохранились положения о нанесении первыми ядерного удара, об эскалации боевых действий против любой страны, о закреплении за США права военного присутствия в Европе и о создании военных баз США в других странах.

В результате изменения политических и технических условий появились новые ТТТ. Они оставались по смыслу такими же, как у ВС третьего поколения, но возросли в количественном и качественном отношениях.

Развитие вертолетостроения шло по следующим направлениям:

-    была произведена модификация вертолета Ми-8Т, на него были поставлены более мощные двигатели ТВ3-117, что позволило увеличить полезную нагрузку, высотность вертолета. Стала возможным установка на вертолетах блоков неуправляемых ракет и пулеметов это Ми-8МТ;

-    были созданы противолодочные вертолеты морской авиации Ми-14, Ка-25, Ка-27. Ми-14 – вертолет берегового базирования, Ка-25, Ка-27 – палубного базирования

-    был создан вертолет огневой поддержки войск – Ми-24, предназначенный для уничтожения всех видов наземных целей. Он имеет для этого вооружение: НУРС, УР, пушки, пулеметы, бомбы, гранатометы. Может перевозить 8 человек десанта, предусмотрено ведение огня десантом из личного оружия. Экипаж и жизненно важные отсеки фюзеляжа бронированы.

назад::вперед

X